Vol.80
めちゃくちゃ寒い日が続いていますが、寒がりスタ子は、腹巻きにレッグウォーマー、着ぶくれて、冬眠状態です・・・
はやく、暖かい季節になってほしい・・・
3月の香り
― さわやかリフレッシュの香り ー
STUDIO 凛オリジナルブレンド
ラヴェンダー・レモン・ティートリー
さわやかな香りで心を落ち着けて、リラックス・・・
乾燥した季節、風邪をひかないためにも・・・
アン月2回
1月より、「ハンドメイド アン」による出張販売が始まりましたが、3月より第2・4火曜日と販売日が増えます。
旬の素材を取り入れた自家製の身体に優しい
お菓子&パンの販売「ハンドメイド アン」
お昼頃〜リヤカー販売です。雨天でも販売します!!
ご予約も受けております。「ハンドメイド アン」のブログに販売予定の物がアップされます。
ブログは、凛のHPからも見られます!!
美味しいものには目がないスタ子は、毎回超楽しみです!!
「トランポリン体験」クラス
対象2歳から5歳
12月〜2月の間はお休みしていましたが、3月〜ボチボチ・・・
いい季節のいい時だけの限定クラス(雨の日、強風、猛暑、冬はお休み)2才から5才くらいのお子さま対象の「トランポリン体験」クラスを始めます。(保護者同伴)
基本的に、第2・4土曜日の午前中の30分。
定員:3〜4組程度
受講料:1回 500円(完全予約制)
初めは、保護者の方と一緒にトランポリンに乗っていただきますが、回を重ねて慣れてきたら1人で跳ぶこともできます。
ご興味のある方、ぜひお問い合わせください。
3月は、13日、27日となります。あまりに寒そうならお休みします・・・
新規生徒募集!!
2010年4月より「青空キッズトランポリン」クラス増設決定!!
新規生徒募集!!定員は6名なのでお早めにどうぞ!!
毎週水曜日 14:45〜15:45
空を飛びたいって思ったことありませんか?
青空の下で,楽しく、トランポリンを覚えましょう!!
基本のジャンプの練習のみで、本格的な技は致しません。トランポリンの大きさは、ダブルベットが二つ分くらいです
対象小学1〜6年生くらい 雨天時は、お休みです。
入会金:2,000円
1ヶ月(4回)3,000円
こだわりの塩
凛では、「粟国の塩」と「海の精」を扱っていますが、今号は「海の精」の歴史について・・・ちょいカタイ・・・
塩に波乱万丈の歴史があったことをご存知ですか?
日本でお塩を自由に選べるようになったのは、近年の事なのです。平成生まれのみなさまは「???」かも・・・
1905年に専売制(国による公益専売))が始まり、廃止される1997年までは自由に製造も販売もできなかったのです。
国は、安価な輸入塩に対抗するために製塩のコスト削減や効率化を進め、イオン交換膜法によって、成分の99%以上が塩化ナトリウムの「食塩」がつくられた。不純物のほとんどない・・・つまり人間の体が必要とする他のミネラルが残らずそぎ落とされてしまったもの。
その後、食養療法などを通じて塩と健康のつながりを理解していた人々は、医学博士や理学博士を交えて“食用塩調査会”というグループを結成し、塩の違いや生物への影響などを研究し、塩問題の調査を行ったのでした。その結果、自然塩の必要性が浮き彫りになり自然塩復活運動がはじまったのでした。
市場にも自然志向・健康志向が広がり、試行錯誤の上、
日本人が伝統的に食べてきた昔ながらの自然海塩がようやく復活したのです。母なる海のエキスという意を込めて「海の精」と名づけられました。
こだわりの にがり をつかった お豆腐のレシピ
海の精のにがりは、2種類あるのでそれぞれの分量の目安をHPより抜きだしました。
・「海精にがり」:
成分無調整の豆乳200ccに対して、小さじ1/2弱=2ccが目安です。水で5倍に薄めて計10ccにしてお使いください。
・「海の調べ」:
成分無調整の豆乳200ccに対して、小さじ1/2強=3ccが目安です。
それぞれ豆乳とニガリをよく混ぜてからフタをして、中心部が75℃前後になるまで湯せんまたは電子レンジで加熱してください。お箸をさして、豆乳がついてこなければできあがりです。
これならズボラなスタ子も簡単に作れそう・・・
メルマガ
メルマガを始めました!!
通信には載せきれないお知らせを不定期発行いたします。メルマガに登録していただいた方には、イベント・ワークショップ・お得情報など、配信させていただきます。
受付に登録用紙を用意しております。
ぜひ、ご登録を!!メールでも受け付けております。
studiorin@yahoo.co.jp宛てに、「メルマガ登録希望」と「お名前」をいただければ、登録させていただきます。
発行元:STUDIO 凛
編集長 凛スタ子